Чай на Старый Новый год

Никакая не история, из которой, тем не менее, можно кое-что узнать:чай на Старый Новый год

 

 
С наступающим вас Новым годом, друзья! Нет-нет, я ничего не напутал. Ночь с 31 декабря на 1 января – это само собой. А ночь с 13 на 14 января – заветный Старый Новый год. Но только ли это уникальный праздник советского человека? А Новый год по китайскому календарю, который наступит 19 февраля, то есть в первое новолуние после 21 января? А кюсётацу – японский Старый Новый год? Это гандзицу японцы празднуют в ночь на 1 января, а кюсётацу – в ночь на 1 февраля. Согласно официальному мнению, «старый календарь в Японии практически не используется». Ну да, ну да… Так же, как «не отмечается» Старый Новый год в России, Белоруссии, Украине, В Молдавии, Армении, Грузии… Отмечают Старый Новый год также в Сербии и Черногории, причем сербы называют его Сербский Новый год. В Македонии его тоже отмечают. Этот же праздник, называемый Alter Silvester, отмечают в немецкоязычных кантонах Швейцарии, а в Долине Гуэйн – валлийской общине Уэльса в Великобритании, празднуют Хен Галан. Да-да, и это тоже Старый Новый год.

Ритуалы этого удивительного праздника в разных странах настолько разнообразны, что о Старом Новом годе в каждой из перечисленных местностей можно написать претолстую монографию. Но большинство приверженцев замечательной традиции встречать Новый год дважды роднит одна занимательная особенность – чай на «староновогоднем» столе. Причин подать на стол чай в Старый Новый год даже больше, чем в обычный, «государственный». Каникулы закончены, передышки на следующий день никто не даст. А потому «настойки сладкие и крепкие», как говорили в Галиции, довольно быстро уступают место чайной сервировке.

В бывшем некогда Советском Союзе чайный стол Старого Нового года был традиционен. Центром его был добытый в очереди в кондитерском или, реже, испеченный своими руками торт. Это могла быть просто «Сказка» , или «Ленинградский» или Москва»

_1_2

_3

если слвсем повезло – «Полет»

_4

Самовар, даже электрический, практически исчез с праздничного стола уже к началу 70-х годов, а вот чайный сервиз, — праздничный, легкий и яркий, который в остальное время хранился в серванте у всех на виду, водружался на стол И горда была та хозяйка дома, которая могла вынуть из серванта югославский или ГДРовский сервиз «Мадонна»… Вот он на фото, ГДРовский:

_6

_7

 

 

 

 

Да, сам чай, который засыпали в заварочный чайник! Повседневный краснодарский заменялся дефицитным индийским, да не простым

_8

_9

 

 

 

а «со слоном»

_11

 

Про индийский чай Assam Flowery Pekoe даже самые просвещенные хозяйки не слышали. А про грузинский чай во времена СССР рассказывали анекдот, который в нынешнее толерантное время и вспомнить неловко… Пили чай до тех пор, пока от торта не оставался единственный кусочек, который обычно оставляли самому младшему члену семьи хозяев дома «на завтра».

Теперешний российский чай Старого Нового года… по большей части перестал быть традиционно русским

_12

_13

 

 

 

 

 

. Мир стал большим, а на место «чая со слоном» пришли (за что большое им спасибо!) Assam , Biotera , Rooibos и любимый британцами English Breakfast так и русская традиция домашнего, у самовара, или трактирного, у громадного чайника, долгого «выкушивания чая» (да-да, пить чай и кушать чай – это были два очень разных процесса) уступает место изящной и основательной британской, загадочной китайской и отточенной японской.

Но и в современной Японии чай в день кюсётацу – вовсе не обязательно тя но ю, то есть чайная церемония. Она восхитительна и утонченна , но чай пьют и молодые японцы, даже вот такие:

_14_15

А потому в очень своеобразный (он же фициально не отмечается) и очень традиционный японский Старый Новый год зеленый чай может появиться и вот в таком виде

_16 _17

И все же японцы чтут традиции. Совсем новое поколение наверняка будет знать и все тонкости тя но ю.

Конечно, свой Новый год, и, несомненно, старый, есть и в Китае. 4 февраля он и наступит, весь в красном и золотом. Так как Китай — «быстрорастущая экономика», то в Новом году желают богатства. Даже обильная новогодняя трапеза – ее символ. Но накануне нового года места для чая если и найдется, то не на самом праздничном столе. А вот уже в первый день Нового года, когда на стол будут поданы праздничные пельмени цяоцзы (они тоже пожелание богатства, так как символизируют слитки золота), появится и чай. Вон он, рядом с пельменями:

_18

Это может быть и Билочунь , и Генмайча , и Улун .Но Современный Китай – экономика, повторюсь, быстрорастущая, ритм жизни здесь, как и в большинстве стран, встречающих свой Старый Новый год, всё ускоряется, а потому новогодний чай могут пить и с соблюдением всех традиций гун-фу-ча , и на ходу, не снимая карнавального костюма.

_19_20

_21

 

Да, Старый Новый год традиционно встречают и в Азербайджане, причем не только те, кто помнит Советский Союз. Ничего, тем, кто не помнит, старшие расскажут. А чай будет непременно, причем в традиционных грушевидных армудах на блюдечках, обязательно с колотым (никакого рафинада, чай пьют вприкуску) сахаром и лимоном. И с пахлавой. Чайный стол накроют так

_23

 

или вот так ,_22

 

 

 

 

но вкусно будет обязательно.И в Армении, тоже празднующей Старый Новый год, наскоро накроют чайный стол, вот такой:

_24

 

Швейцарцам, которые в Аппенцелле празднуют свой Старый Новый год, называемый Старым святым Сильвестром, казалось бы, на чай времени не остается. Во-первых, Швейцария больше тяготеет к кофе, а во-вторых, шествие ряженых

_25Alten Silvester

Alten Silvester

 

 

 

 

в этот праздник занимает весь день. И потому, что обойти надо все возможные дома, колотя во дворе в огромные коровьи ботала (громадных размеров колокольчики)

_28

Alten Silvester

и потом исполняя непередаваемый швейцарский йодль, и потому, что карнавальные костюмы неимоверно тяжелы. Весь костюма может быть более 60 килограммов! Пить ряженым хочется неимоверно, а вино, которым они заправляются в начале своего праздничного похода, невозможно пить весь день, — надо на ногах стоять, причем крепко. Поэтому и подкрепляются они, как бывалые солдаты, крепким чаем, сладким и чуть остывшим. Иногда, когда маску снять невозможно до вечера, через трубочку, например, вот так:

_30

Валлийский Старый Новый год — Хен Галан

_31

как и положено тщательно сберегаемому старинному обычаю – праздник для своих. Третью сотню лет ряженыев большинстве детвора, но есть и взрослые, обходят (теперь, правда, чаще объезжают) окрестные дома с валлийскими колядками и поздравлениями, собирая гостинцы. А ближе к вечеру начинается праздничное застолье.

_32

В ночь валлийского старого года чаю, если честно, на столе места не находится – царит пиво в кувшинах. А вот песням дедов и прадедов – полный простор

И уже на следующее утро, когда пиву совсем не место, на стол возвращается традиционный для Британии чай с праздничным хлебом бара брит

Digital image

 

 

 

 

 

И вновь возвращается ощущение праздника, чего-то радостного и долгожданного для всех, — и для малышни, и для вот такого почтенного джентльмена с очень-очень знакомым лицом

_35

 

И всех чай согреет, придаст бодрости и сил и подкрепит в течение всего еще разок, по старому стилю и календарю,встреченного

Нового года! С праздником всех нас, с праздником!

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *