Черные чаи — путь к вашему сердцу

Я перепробовала много чая и на чайных церемониях была и по большей части давно определилась в своих предпочтениях. Но все это касается в основном зеленого чая. Черный чай я тоже люблю, но на китайских церемониях индийский чай не предлагают. Ну вот, в какой-то момент я поняла, что не знаю, как выбрать черный чай. Пришла идея сделать собственное исследование на эту тему.
Плантационный черный чай чаще всего можно найти 4 видов. Это знаменитые плантации Индии: Ассам, Даржилинг и Нилгири, и, плантации Шри-Ланки в Цейлоне. Мне удалось раздобыть 7 образцов черного чая:
1 Darjeeling Индийский листовой FTGFOP-1
2 Нилгири-OP
3 крупнолистовой — Ассам FOP
4 Пекое Ассам
5 Ассам Плантационный SFTGFOP1
6 Пекое Цейлонский
7 OP-1 Цейлонский
Одновременно я сравнила первые пять видов, остальные два пробовала позже.

blkteas

Ради чистоты эксперимента заварки и воды я добавляла одинаковое количество — 1 кофейную ложку (или ½ чайную ложку) заварки и 100 мл воды приблизительно 85С.blkteas2

 

Время заваривания 2 минуты – тоже для всех одинаковое. Наверное, это не совсем правильный подход. Каждый чай имеет свои неповторимые особенности и чтобы их раскрыть, нужен индивидуальный подход. Думаю, это может стать темой для следующего обзора. А сегодня все в одинаковых условиях.

Что ж через 2 минуты я уже смогла оценить цвет, величину и форму раскрывшихся листочков.

blkteas3blkteas4

 

 

 

После чего, я отфильтровала настои, чтобы чай не перезаварился.

Цвет у образца №1 самый нежный золотисто-медовый, у №2 насыщенный медный, у №3 и №4 красно-коричневые настои – загляденье! У образца №5 самый густой цвет, который появился практически моментально, пока струя горячей воды лилась в чашку. Самый яркий аромат у образца №2, но образец №1 уступает совсем немного.

Ну а теперь добрались до главного – вкус!

Даржилинг прекрасен. Свой аромат он в полной мере отдал во вкус. Мягкий, теплый, послевкусие сладковатое.
Darjeeling valleydarjeeling_Teagardensvalley

 

 

 

Darjeeling_Tea_Garden_worker

Нилгири — аромат обещал большего. Вкус оказался довольно обычным. В послевкусии заметила едва уловимую кислинку.

Nilgiris-plantationnilgiri

 

Indian elephant

tea9

 

 

 

 

 

Ассам FOB – после первых двух чаев вкус показался горьким и даже неприятным.

Ассам Пекое – ну вот, поразительно дело! На цвет и запах близнец Ассама Fob, но на вкус гораздо приятней, немного вяжущий, свежий.

Ассам Плантационный – именно он дал самый крепкий настой, вкус, тоже порадовал, такой, какой и ожидаешь от черного чая – немного резковатый, свежий и терпкий.

assam plNilgiris-plantation

 

 

 

 

 

Récolte du Thé

 

Rhino

 

 

 

 

Мои выводы такие:

Мой чай – однозначно Дарджилинг, т.к. я пью в основном чистый чай, без сахара и без других добавок. Этот чай имеет самый сложный букет и его практически невозможно перезаварить до появления горечи. Если я захочу чай с лимоном… или с бергамотом, или с чабрецом, то возьму, скорее всего, Ассам Пекое. Ассам Плантационный откровенно лучше для этих целей, он имеет один недостаток — это цена. В добавок, скажу еще, что попробовала цейлонские чаи. Пекое и Орандж Пекое – разницы между ними не уловила. Крепость и цвет и них на уровне Ассама, а по аромату и вкусу все же уступают.

Открывать что-то новое – большое удовольствие, и я сегодня получила свою порцию этого удовольствия. Ощущения дело субъективное. Может эта статья поможет вам с выбором, а может, вдохновит на собственный эксперимент? Как бы мне хотелось узнать, что Вы чувствуете, когда пробуете тот же чай!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *