Никакая не история: чай на Рождество

С Рождеством Христовым, друзья! С чудесным, восхитительным праздником, который и по сию пору остается главным в Европе и даже в «не Европе». В России его «опосля этого несчастья, — опосля свободы», как охарактеризовался давным-давно одна старушка в Вяземском районе далекий 1917-й, затмил отстроенный, как Дворец Советов, Новый год. Но когда-то, в той, дореволюционной России Новый год как событие замечала лишь нигилистически настроенная интеллигенция из разночинцев, а вот Рождество было настоящим началом года и настоящим, главным-преглавным праздником. Да вот тут несколько открыток того времени, по ним извольте и судить, что было важнее:

 

image001 image002

image003image004

 

 

Кстати, пьющая свинина на новогодних открытках отчего-то была сюжетом распространенным. Отчего, сам не пойму… Но ведь мы не об этом хотели! Хотелось попробовать описать две, несомненно, различные и особенные традиции – чай рождественский и чай новогодний, а внутри каждой из традиций попробовать хотя бы бегло, иначе заговорю вас до полного засыпания, взглянуть, как во всех смыслах проистекал рождественский и новогодний чай в разных странах. Итак, копируя Льюиса Кэрролла, повторюсь, — никакая не история: чай на Рождество. Ну, казалось бы, какое место может отвоевать себе чай на рождественском столе?! В тот самый момент, когда и гусь свинье товарищ, ибо на столе и запеченный гусь и свиной окорок, и свободное пространство занято карпом, селедкой в сметане, треской, колбасами и реликтовыми овощами, до чая ли? Можно не беспокоиться, и ему, чаю, и время и место найдутся. Придется, правда, не учитывать народы и страны, которые окончательно отдали предпочтение кофе, но Перу, например, и упоминать не станем, хотя бы из-за того, что традиционным рождественским блюдом у них является тушеная с овощами и арахисом (экологи и дети, пожалуйста, пропустите это место!)… морская свинка. В целом ряде других стран без этого обходятся, но упорно предпочитают кофе даже в Рождество. А потому придется, по крайней мере, начать с двух стран, чайная история и культура которых нипочем не подведут. И это не Япония и Китай, хотя там Рождество является праздником для двух миллионов японцев (из 127 миллионов) и 130 миллионов китайцев (но из 1350 миллионов), а Россия и Англия. Ну, или Англия и Россия – кому как понравится. Конечно, у Британии, как теперь принято считать, больше «чайных достоинств». image005 Ведь там чай появился еще во второй половине XVII века стараниями Екатерины Брагансской, супруги английского монарха Карла II Стюарта (вот она).А в России чай появился лишь в первой половине XVII века привычками государя Михаила Федоровича Романова (вот и он).Конечно, в середине XVII века в Москве можно было купить лишь десяток сортов чая, и чай этот был китайским, а британцы в силу целого ряда причин предпочитали индийский. Но и Англии, и в России чай продвигался «сверху вниз» не только физиологически, но и социально. То же чаепитие, до которого я всё пытаюсь добраться – Рождественское чаепитие, в Англии сформировалось благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд (вот и она).
 
 
 
image006

image007

image008

 
 
Вернее, ее стараниями был создан неукоснительный ритуал Five o’clock Tea. Дело это, даже в Рождество, нелегкое. Традиционное английское чаепитие имеет несколько обязательных условий: большой выбор чая (до десяти сортов, ну прямо как в Москве 17-го века), строгую сервировку стола и соблюдение чайного этикета. Выручает всех тот факт, что ритуал соблюдался и соблюдается уже в Рождество. В Сочельник для самых мелких британцев вообще никакого веселья. Вечерняя молитва, нравоучительная история на ночь, подготовка «взятки» для Санты, которого британцы (ох уж эта самобытность) зовут Father Christmas, в виде пирога с ливером и стакана молока, а также морковки для оленя Рудольфа (того самого, с красным носом), и сон до утренней пробежки в гостиную за долгожданными подарками. А вот уже в Рождество, после ланча, в гостиной накрывают чайный столик. Со страхом упомяну, какое внимание уделяется столовому текстилю. Скатерть нужна белая, льняная, но допускается и небольшой рисунок в пастельных тонах. А еще надо, чтобы края скатерти свисали со стола на 20 сантиметров, для торжественности. Да, скатерть и тканевые салфетки должны иметь одинаковую расцветку, но салфетки должны быть тоньше. Чайный сервиз ставят на столе перед тем, кто будет разливать чай, чаще перед хозяйкой дома. А еще вся посуда, используемая для чаепития, должна быть из одного сервиза. А сервиз — это более тридцати предметов. Дюжина чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазы для сахара и варенья, поднос для ложечек, чайник для кипятка, которым заварят чай, заварной чайник, подставка под этот чайник, банка для заварки, блюдо для рождественского пудинга (мы же про рождественский чай!), тарелочки для сладкого и лимона. Традиционными закусками к ритуальному чаепитию считаются тосты, яйца, треугольные или прямоугольные сэндвичи, миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и пирожные, джемы и соленое масло. Лимон подается на отдельной тарелочке, нарезанный дольками, но сахаром не посыпается. Рождественский чай богаче: слипчатые сэндвичи (если еще не пробовали, избегайте их до последнего!) уступают место многоступенчатой пирамиде с пирожными. И британский рождественский чайный стол выглядит примерно
 

вот так: А чаепитие – так: Или вот так:

image009 image010 image011

 

 

 

 

Рождественское чаепитие в России… Современный быстрый век поступил с ним даже более сурово, чем с британским чаепитием, — англичане все же традиционалисты. Но еще недавно, каких-нибудь 150 лет назад, когда капырзинские самовары распространились повсеместно, чаепитие стало ритуалом уж никак не менее значимым, чем в Британии. Рождественский чай начинался еще Рождественским постом, правда, даже для тех, кто постился строго настолько, что и заварки себе наливал, а пил кипяток вприкуску с мелкими ржаными сухариками. Остальные даже за постных предрождественским столом собирались вокруг самовара пить чай с «бараночками», постными лепешками, медом и миндальным молоком. С медом – не от особой даже любви к нему, а оттого, что в строгих старообрядческих семьях сахар считался скоромным продуктом (Гиляровский приводил и аргумент: «Через говяжью кость перегоняют»). Миндальное молоко, как и многие другие удивительные, но практически исчезнувшие с современного стола продукты нуждаются в отдельном описании, но, наверное, уж после – в один текст все не войдет. Как и удивительное разнообразие сервировки, да вот пример:
 

image012
 

Нет-нет, чайные чашки никуда не девались! Но мифический граненый стакан, созданный вовсе не Верой Мухиной или указом Никиты Сергеевича Хрущева, а появившийся гораздо раньше, служил в семьях небогатых постной посудой, если не было отдельного, «постного» чайного сервиза (на картине, кстати, чашки, причем хорошего фарфора, стоят только у самых младших, — они не говеют). После Всенощной на смену постному чайному столу приходила кутья или коливо. Пищу принимать еже можно, но еще пост, еще только предпраздненство Рождества. А вот уже после первой Литургии наступало разговенье. На дворе ночь, обильный праздничный обед впереди, днем, а пока — чай. Но чай – праздничный! На столе меняется посуда, появляется праздничный сервиз или, по крайней мере, чашки вместо стаканов. Вместо постных баранок – калачи и сайки, ситный хлеб, сахар, сливки, икра (ели ее, ну, те, кто ел, намазывая на калач без начинки или сайку). Это – наскоро, чтобы успеть отдохнуть перед праздником. А в праздник, в самый день Рождества – обильный стол для тех, кто остается дома, и чай для тех, кто желает посидеть в трактире. Трактиры в Москве стали исчезать с появлением первых ресторанов. А ведь это был совершенно особенный тип заведений, теперь почти забытый. Хотя называть мог, в угоду врени, как угодно.
 
Вот, например, на фото, трактир «Эльдорадо», крыльцо которого украшено русской резьбой… image013

Трактиры обильно кормили «на всякую цену», но и традиция «попить чайку» в трактире была настоящим ритуалом. Причем пили именно чай, да-да, чай! Это в Петербурге существовала традиция лить в чай любое спиртное, но не в Москве. Москвичи ценили чай и представители всякого сословия в Рождество могли насладиться чаепитием. Всласть!
 

image014 image015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *