Сенча — чай с ароматом моря

В 1738 году в Японии был придуман новый способ обработки чайных листьев, который сделал хороший чай доступным для всех жителей страны. И этот способ стал поистине революционным. Настолько революционным, что благодарные люди поставили в родном городе изобретателя, чайного торговца Соэна Нагатани, храм в его честь.

Но — обо всём по порядку.

Лучшими в Японии по праву считаются сорта чая, которые производятся в районе Удзи, в префектуре Киото. Чай здесь выращивают с XIII века, когда некий буддистский монах Кокэн устроил первую плантацию. Влажный климат, частые туманы, большие дневные перепады температур, минеральные почвы — всё это благотворно влияет на культивацию чайных культур.
Поначалу в стране были известны два вида чая — дорогой и доступный только очень богатым людям порошок из чайных листьев матча и банча — горьковатый грубоватый чай из листьев позднего сбора. И вот Соэн Нагатани предложил не прожаривать сухие листья, а обрабатывать их сухим паром. Способ обработки оказался таким простым и в то же время эффективным, что качественный, вкусный и полезный чай стал доступен всем слоям населения. В честь первого сбора чайных листьев в Японии даже устраивается большой ежегодный праздник, который называется «синча-мацури» (в переводе — «праздник раннего урожая»). А для заваривания сенчи существует особая чайная церемония «сенчадо» (в переводе — «путь сенчи»). И от традиционного чайного ритуала «чаною» оно отличается довольно сильно.

И вообще — сенча самый популярный и широко востребованный сорт японского чая. На неё приходится до 80% рынка. Сенчу выращивают по всей Японии, на плантациях с самым разным климатом. И это, конечно же, отражается на вкусе. Сенча бывает очень и очень разной. Впрочем, кое-что общее у всех сортов и видов японской сенчи есть… Собранные листья пропаривают не просто так, а над морскими водорослями, что придаёт заварке совершенно необычный для чая морской аромат. Ну и ещё — обогащаются полезныеми микроэлементами, в первую очередь — йодом.
Трудолюбивые и изобретательные японцы придумали большое количество различных ноу-хау в выращивании зелёного чая. Например, ими применяется искусственное затенение плантаций. Чай, выращенный таким способом, отличается более мягким вкусом засчёт пониженного содержания танинов.
Климат Японии позволяет собирать урожай чайных листьев до пяти раз в год. Но самые нежные листочки, из которых получается лучший чай — это листья первого сбора, который производится в апреле. А когда первый урожай собран, широко празднуется Синча-Мацури, праздник Первого Урожая.
При изготовлении сенчи используется исключительно мякоть чайного листа, и ничего, кроме неё, содержаться в чае не должно. Сырьё пропаривают, затем разминают, скручивают, а затем высушивают.

Считается, что сенча — это исключительно японский напиток. Однако, китайская сенча так же существует. Технология изготовления та же, а вкус совершенно другой. Японская сенча более нежная и изысканная. Китайская — более грубая и терпкая. Какой чай лучше? О вкусах не спорят, кому какой больше нравится. Как бы то ни было, в нашем магазине вы найдёте сорт Асамуси , так и китайскую сенчу.

Легко проверить качество сенчи, т.к. она отличается специфическим видом чаинок. Они представляют из себя сплюснутые трубочки свежего зелёного цвета. Их легко стереть в порошок пальцами. Так что наличие чайной пыли в заварке — это не дефект, а закономерность.

Нельзя не упомянуть об оздоровительном эффекте, который сенча оказывает на организм. Это противовирусное и противовоспалительное средство. Она укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма токсинов, благотворно влияет на обмен веществ, стабилизирует содержание сахара в крови (что значительно для диабетиков), понижает артериальное давление, регулирует уровень холестирина в крови, укрепляет зубную эмаль, а ещё — способствует профилактике кариеса. Ну и кроме всего вышеперечисленного, сенчу издавна используют при различных медитативных практиках, ибо она расслабляет тело и очищает сознание, а уму придаёт ясность. Ну и вообще, это умеренный стимулятор, который, что немаловажно, не провоцирует гиперактивность.
А ещё учёные в разных странах мира занимаются в данный момент исследованиями благотворного влияния зелёного чая вообще и сенчи в частности на больных различными онкозаболеваниями.

И напоследок — несколько советов об использовании сенчи в быту.
Расслабляющую ванну можно приготовить при помощи саше с сенчей.
Спитым чаем хорошо поливать комнатные растения. Да и листовые остатки — отличное удобрение
Спитой чай, кроме того, это увлажняющая и разглаживающая маска для лица и шеи.
А, если от обуви плохо пахнет, просто засыпьте в неё остатки чая и оставьте на несколько дней. И от неприятного запаха избавитесь, и от специфических обувных микроорганизмов.

Пейте хороший чай и будьте здоровы!

С любовью, ваш Teamate.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *