Доставка и оплата
Самовывоз из офиса на м. Семеновская Бесплатно!
Доставка курьером в пределах МКАД (от 2000р. бесплатно!) 250 руб
Показать все способы доставки

L01Чай Дарждилинг / Darjeeling- FTGFOP1 special

Однажды попробовав этот сорт, вы рискуете стать его
постоянным поклонником.
Недавно премьер-министр Индии Нарендра Моди подарил Её
Величеству Королеве Англии пачку чая из Дарджилинга,
что действительно хорошо подходит её королевскому
статусу, ибо его именуют “Королевой среди чая”, или
“Шампанское среди чая” за мускатно-сладковатые ноты,
свойственные только изысканным винам. Но аромат его
варьируется от запаха травы и водорослей до фруктовых и
цитрусовых оттенков.
Один из символов Индии можно обозначить как “Я дарую
свет”. Тот самый, которой течёт с Востока и, в
особенности, из Дарджилинга, являясь ещё одним
подношением этой удивительной страны миру.
Чем же такой особенный этот чай, что его так
восхваляют? По правде это привезенные из Китая кусты,
выращенные в Индии и отдающие сладким запахом
французского винограда, из которого делают лучшие в
мире вина, а заодно и свежестью горного воздуха
Гималаев. Даже если вы небольшой любитель чая,
сорт Дарджилинг однозначно стОит того, чтобы его
попробовать. Особенно первого сбора, в котором идеально
сочетаются сладость и острота. Идеальный Дарджилинг
приятно крепкий и жизнерадостно яркий одновременно на
вкус и цвет. Он сладковатый, ароматный и терпкий в
равной мере, просто чай, который легко пить,
наслаждаясь.

450 руб.


В наличии

Полное описание:

Dorji-Ling или «Земля молний», на холмах которой в 17-м веке монахи Сиккима построили обсерваторию. А возможно название происходит от Dar-Tzu-Lyang — обитель Небесной Богини Красоты, на языке аборигенов-лепчей.

«Королева гор», расположенный на краю изумительно красивой гряды, напротив одного из высочайших пиков мира, величественного Канченджонга. Излюбленное убежище британцев от жары равнин, построенное ими как санаторий и образовательный центр для семей военных.Благодаря китайскому запрету 1830-х на вывоз чая в Британию стране пришлось самой экспериментировать и пробовать выращивать чай в своих восточных колониях.Первым таким местом как раз и стал Дарджилинг в 1850-м. Сейчас там собирают 0.5% мирового урожая чая в год.Однако, сочетание живописных склонов и качеств почвы,терруара, оригинальных растений, сезона сбора и той уникальной природной композиции, в которой он растёт,заслуженно делает этот чай лучшим в мире.

В 1841 основоположником чайных плантаций в регионе стал британский хирург доктор Артур Кэмпбелл, который,приехав из Непала,захватил с собой из Кумаона несколько китайский чайных кустов сорта Camellia sinensis. Через 6 лет Британское Правительство тоже устроило там несколько чайных садов, а еще через три года, в начале 1850-х, с плантации Алубари началось уже коммерческое производство. Вместе с ним стали развиваться инфраструктура региона и методы. Этот чай делают по старинке, с минимальной механической обработкой листьев. Их собирают вручную, сушат на воздухе много частов, аккуратно скручивают, дают им слегка сферментироваться и после поджаривают. Не до конца ферментированные листья этого чая традиционно считают черным сортом, но по правде говоря технология их приготовления скорее приближается к улуну.Как виноград в Шампани, листья чая в Дарджилинге обладают до того специфическим ароматом, свойственным только этому месту, что удостоились знака географической индикации и защиты названия «Чай из Дарджилинга», который, по определению, не может быть произведен нигде, кроме как в самом Дарджилинге. Аромат их, действительно, неповторимый — отдаёт нотами мускатного винограда самых изысканных и благородных сортов вин, а сравнительно небольшое количество сбора, именно первого, делает его особенно драгоценным. Официально считаясь черным чаем, в действительности листья Дарджилинга куда менее ферментированы, чем настоящего черного. Уникальные характеристики происходят от изначально китайского растения, прижившегося на индийской почве, нюансов сбора и обработки. Чай получается куда более лёгким, менее терпким, чем чёрный, но при этом заметно более игристым и разнообразным, чем зелёный. Даже собранные с одной и той же плантации листья заметно отличаются по вкусу в зависимости от сезона сбора. Эти периоды цветения,называемые флэши, напрямую связаны с периодами, когда кусты выпускают новые побеги и всецело зависят от горных дождей. От первого до последнего сбора вкус меняется от легкого и нежного к всё более крепкому и насыщенному. Во втором сборе, особенно с взрослых растений, в аромате отчетливо прослеживаются оттенки дорогих вин, но самый почитаемый, конечно, первый. В этот период собирают только самые юные, только что распустившиеся листочки, отдающие древесно-мятным ароматом и навсегда сохранившие в себе свежесть горного воздуха.Первый флэш собирают во второй половине Марта, сразу после первых весенних дождей, он самый нежный, очень светлого оттенка, ароматный и едва терпкий.В промежутке между первым и вторым цветением кустов собирают флэш, который так и называется:»промежуточный». Второй флэш собирают в июне, из него получается янтарный, насыщенный, с мускатными нотами чай.В сезон дождей собирают уже четвёртый по счёту урожай листьев, он более ферментированный, менее сухой и чаще всего поступает на внутренний рынок как основа для масала-чая, а не на экспорт.Осенью, после дождей, собирают пятый и последний урожай, не такой ароматный и разнообразный по вкусу, но довольно крепкий и отчетливого чайного цвета. Знакомство с флэшами рекомендуется начинать с первого,именно он даёт возможность прочувствовать весь букет этого удивительно вкусного горного чая, отдающий свежестью Гималайского утра (да, вы действительно вдыхаете его прямо из своей чашки). Потом винные ароматы второго сбора и в конце карамель осени. Если пить их подряд в этой последовательности, возникает настоящий эффект присутствия в том месте, откуда все они родом.

Приготовление и заварка:

Листья открываются очень медленно, на заваривание уходит 4-5 минут. Существует довольно отчетливая разница между сортами Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Откройте для себя все вкусы черного чая Индии.

Для приготовления чая используется фильтрованная вода, на чашку объемом 150-200 мл необходима 1 чайная ложка листьев. Желательно заваривать чай в чайнике, чтобы он как следует настоялся, заварка тогда становится темно-янтарного или золотистого цвета. Ополосните чайник горячей водой чтобы он прогрелся. Никогда не кипятите воду.

Залейте листья водой в 85-90 градусов и оставьте их настаиваться на 4-5 минут без крышки, тогда вкус будет превосходный. Не спешите заваривать слишком крепкий чай, т.к. настоящий вкус проявляется между 2 и 4 минутами заваривания. Для настоящих ценителей настойчиво рекомендую не оставлять листья в воде ни на миг, просто пролить воду через них несколько раз и чай будет намного вкуснее заваренного в чайнике.

Правильно приготовленный, он отдаёт обратно всё что хранил в себе всю жизнь — свежесть горного воздуха, вид на землю с высоты птичьего полёта и запах грёз. Вы можете заваривать Дарджилинг 2 раза. Чай будет крепким если настаивать его в течение 4-х минут.

Вкус и цвет:

Достоинства Дарджилинга — богатый янтарный цвет и несравненные вкус и аромат. Чай в меру терпкий, с нотами цветов и мускатного ореха, оставляет мягкое сладковатое послевкусие. Воистину, шампанское среди чая.

Употребление и польза

Полифенолы, содержащиеся в этом чае, защищают тело от свободных радикалов — молекул, содержащихся в окружающем нас мире и в самом теле, и разрушающих его клетки. Их непрерывное влияние становится причиной многих хронических заболеваний, включая сердечные и
раковые. Полифенолы нейтрализуют вред свободных радикалов и предотвращают разрушение клеток тела. Для сравнения: чайные полифенолы в 25-100 раз более активные, чем те, что содержатся в витаминах С и Е.

Вес 100 g

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “L01Чай Дарждилинг / Darjeeling- FTGFOP1 special”
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *