Ассам – родина виски среди чая

Чай, несомненно, заслуживает того же почета, что и вино. В них много похожего – истории и предания, наследия и культура. В оценке обоих важны крепость, своеобразие вкуса и возраст. Однако чай ещё и полезен для здоровья.

Бодхидхарма с чайным кустом на плече

Существуют различные легенды о том, произошёл ли чай из Китая или из Индии. Некоторые учёные верят, что изначально он был найден в джунглях Ассама. Ган Лу, китайский учёный, живший во времена Поздней Династии Хан (25-221) отправился в Индию изучать Буддизм. По возвращении в Китай он принёс с собой новую веру и чай.

Впервые употребление чая зафиксировано документально еще в Рамаяне (750-500 до н.э.). Последующие упоминания теряются в истории, будучи вновь описаны в течении первого столетия нашей эры, в эпоху буддийского монаха Бодхидхармы и Ган Лу, их очевидной сопричастности чаю. Исследования показывают что чай был народным обычаем в восточной и северной Индии, его выращивали и употребляли в этих местах в течении тысячелетий. Производство чая для продажи началось с момента организации Британской Восточной Индийской Компании, во времена которой огромные территории были преобразованы для выращивания этого изумительного растения.

Assam C1880 S, Ancient India, Victorian Era

Assam C1880 S, Ancient India, Victorian Era

Южный Китай и Ассам – всего два места на планете, где чай растёт в диком виде. В 1937 первая чайная плантация была организована англичанами в Чабуа, Верхний Ассам. В начале 20-го века Ассам стал крупнейшим производителем чая в мире. Чай играет важную роль в жизни и культуре Ассама. Помимо чисто практической выгоды чай окутывает регион шармом викторианской Англии, когда жизнь неспешна и лишена беспокойств. По праву, Ассам может считаться самым ленивым местом на планете.

В настоящий момент под управлением Ассоциации Исследования Чая там находится самый крупный в Индии центр по изучению свойств этого волшебного растения, в Токлаи, Джорхат.

Сейчас в Ассаме более 900 чайных садов. В основном они расположены в районах Дибругарха, Джорхата, Магаона, Шивсагара, Сонипуре и Дарранге.

Основные плантации Ассама:

KHONGI

Плантации в Кхонги

Кхонги – более 50-ти лет принадлежит семье Пракаш, нынешнего владельца зовут Судхир. Одна из самых урожайных, образец чайной индустрии.

Чай оттуда удовлетворяет самый изысканный вкус, в основном идёт на экспорт в Германию, где золотые типсы, множество которых растёт во время периода второго сбора урожая (Second Flush) особенно ценятся. Кхонги находится в Верхнем Ассаме, на южном берегу Брахмапутры. Это единственный самый большой в мире регион для выращивания чая различных сортов, которые отличаются богатым кремовым вкусом и крепостью, он является идеальным напитком к завтраку, желательно с молоком.

TeaGardens #Jorhat

Джорхат

Джорхат – находится в центральной части долины, обычно именуется “Чайной столицей мира”.

Дибругарх – изобилует чайными плантациями. Самый большой экспортный центр в Индии.

Краткая информация:

Всего на территории штата чайными плантациями занято 312,210 га.

Из собранного на них урожая производится 507 млн. кг чая ежегодно.
Это самое невысокое в мире, всего 50-60 м над уровнем моря, пространство для выращивания, где за год выпадает 2.500 – 3.000 мм осадков.

abhxkd-_gkmvjntpi1kq8gАссам – земля муссонных лесов, очень влажная, зелёная и довольно дикая. Camelia Sinensis Assamica, растение, из которого делают чай, растёт близко к уровню моря. На территории штата во время сезона дождей выпадает рекордное (по сравнению с мировым уровнем) количество осадков: примерно 25-30 см в день (!!!). Происходит это в мае-июне, как раз во время периода второго сбора чайных листьев. Кусты стремительно и обильно цветут, урожай с них собирают каждую неделю. Температура воздуха при этом нередко достигает +40 С, что в сочетании с высокой влажностью даёт парниковый эффект, от которого и происходит крепкий и насыщенный вкус местного чая.

Также штат известен как земля обитания носорогов, где среди гор течёт могущественная Брахмапутра, следуя магическому курсу. Природа Ассама прекрасна, что, несомненно, отражается в характере чая, который называют “божественным нектаром”. Неудивительно, ведь вкусом он напоминает богатый, полноценный, яркий чайный ликёр. “Если Дарджилинг называют “шампанское” среди чая, то чай из Ассама, скорее, можно сравнить с виски,” – утверждает Судхир Пракаш.

nurserylive-cammelia-sinensia

Во время цветения на кустах распускаются очаровательные белые цветы

Первый сбор начинается в марте, после долгого зимнего отдыха. Чай первого сбора в Ассаме, First Flush, обычно ароматного, свежего, цветочного характера, часто даже более ароматный, чем в Дарджилинге. При заварке становится золотисто-желтого цвета. Самого лучшего качества чай, конечно, в мае/июне, во время второго сбора. Second Flush содержит неожиданно высокое количество золотых типсов. Он по-прежнему душистый и на сей раз имеет привкус солода, при заварке становится роскошно-медного оттенка, вплоть до крепко-коричневого. Китайское слово “Пеко”, означающее “Белый волосок”, употребляется по отношению к самой верхушке чайного куста и является символом качества.

AssamTea Листья собирают исключительно вручную. Лучший напиток делают только из двух верхних листочков и почки, а иногда и просто из нераспустившихся верхушек.
Сразу после сбора их сушат и прогревают в течении 18-24 часов, после чего они сворачиваются в небольшиDRYе зёрнышки. После этого листья держат полчаса под прямыми солнечными лучами, потом пакуют и отправляют на продажу.

 

 

Немного истории:

А-сом в переводе с санскрита означает “единственный в своём роде, не имеющий себе равных”, и это очень точно отражает признаки местного чая. Древнее название Ассама – Праджйотиш-пура – город восточного света. На весь мир Ассам известен качеством своего чая. Бодрящий, крепкий, с привкусом солода, идеальный для пробуждения утром.

Что же делает чай из Ассама таким особенным? Ему присущ незабываемый аромат земли, ярко-медный цвет и богатый, сливочный вкус. Послевкусие терпкое, пряное и вяжущее. Для напитка характерны медовые нотки и цветочный аромат.

ENGСреди британцев это самый любимый чай к завтраку. Кстати, почему они так любят добавлять молоко в этот чай? В нём высокое содержание танина, натурального антиоксиданта. Танин также присутствует и в сухих винах, как раз он вызывает трепет. Когда чай смешивают с молоком протеины связывают танин и заметно смягчают вкус. Именно поэтому сухие вина отлично сочетаются с сыром.

Практика Аюрведы сделала травяные чаи очень популярными. В традиционной индийской кухне издревле использовали различные полезные растения, такие, как кардамон, чёрный перец, мяту, имбирь и другие для придания чаю разнообразных вкусов, вплоть до самых захватывающих. Также чай из Ассама является основой самых популярных в мире чайный смесей, таких, как English Breakfast, Earl Grey и Masala Chai.

Нигде в мире чай не растёт в таком изобилии, как в Ассаме. По праву открытие местного чая принадлежит Роберту Брюсу, который во время своей торговой миссии заметил растение, в диком виде растущее на склонах холмов возле Рангпура. Он отправил образец в ботанический сад на экспертизу, где было подтверждено, что оно того же самого вида что и китайское растение, но немного отличается, и в конце концов оно было названо Camelia sinensis assamica.
Китайское разнообразие впервые было привнесено в Индию британцами в попытке сломить китайскую монополию на чай. Используя китайские семена, способы выращивания и культивирования, они предлагали в собственность землю в Ассаме любому европейцу, готовому выращивать чай для продажи за границу. Манирам Деван (1806-1858) вместе с Двараканатхом Тагором, дедом Рабиндранатха Тагора и Матилал Силом были первым индийскими плантаторами, организовавшими производство ассамского чая.

Со сменой столетия Ассам стал лидером в мировом произовдстве чая.
В настоящее время чай известен как “национальный напиток” Ассама.
https://teamate.ru/?product=о03-плантационный-чай-ассам-магури-билplant

Все процессы обработки чайного листа происходят под неусыпным контролем производителя, что гарантирует качество чая, его неповторимый вкус и аромат.

SWADESH

Реклама чая эпохи 50-х гг ХХ в, где утверждается что чай – совершенно местный напиток

Поначалу чай признавали только индийцы, попавшие под влияние англичан, так
продолжалось до 20-х гг, а в деревенской местности и до 50-х гг ХХ века, пока благодаря удачной рекламной кампании Индийского Чайного Совета этот удивительный напиток не стал поистине всенародным. Прежде местные жители использовали его в качестве лекарства. С тех пор чай совершенно заслуженно называют напитком долголетия и здоровья.
Кстати, о полезных свойствах этого чая:

он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
регулирует обмен веществ
тонизирует, бодрит, дарит энергию (желательно пить его до полудня)
снижает риск онкологических заболеваний
как хороший антиоксидант быстро выводит токсины из организма
стимулирует умственную деятельность

 

Фестиваль чая в Ассаме

assamreafestivalЕсли вы собираетесь в Ассам в ноябре – у вас есть шанс принять участие в чайном фестивале. Это уникальный шанс, который не стоит упускать. Вам предоставится возможность посетить великолепные чайный сады и насладиться захватывающим речным круизом. Также можно попасть на крупнейший в Индии чайный аукцион в Гувахати.

Но даже если вы не сможете попасть на такой фестиваль – не отчаивайтесь!

У вас всегда есть шанс попробовать чай из Ассама прямо в России,  где бы вы ни находились.

https://teamate.ru/tea/brands/teamayt-chaj/klassifikaciya-chaya-orange-pekoe-assam.html

Чтобы отдать должное Китаю как предполагаемой, возможно, второй родине чая мне хочется процитировать здесь стихотворение китайского поэта VII в. н.э
Бо Цзюй И:

«У ручья зачерпнул быстробьющей,
журчащей воды.
Как вскипает, гляжу
бирюзово-зелёная пыль…
Только жаль не могу
чашку вкусного чая налить
И послать далеко — человеку,
влюблённому в чай».

Времена меняются и многое, невозможное прежде, стало возможным теперь просто благодаря интернету.
При желании можно заказать чай для близкого вам человека, и что особенно приятно – инкогнито.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *