Доставка и оплата
Самовывоз из офиса на м. Семеновская Бесплатно!
Доставка курьером в пределах МКАД (от 2000р. бесплатно!) 250 руб
Показать все способы доставки

L03 Нилгири ОР/Nilgiri Orange Pekoe clonal

Чёрный, очень ароматный чай с Юго-Запада Индии. Растет в Голубых горах, Нилгири, в Тамил Наду. Там по широким равнинам и в девственных джунглях бродят стада диких слонов и бенгальских тигров. Высота гор более 2000 м, каждый год там выпадает более 200 см осадков, сезон дождей случается дважды в году.
Производство чая началось тут в 1840 г. и сегодня плантации занимают более 60,000 акров. Благодаря природным условиям, теплу и очень высокой влажности чай выращивают круглый год. На вкус он получается нежным и благоухающим. Часто его используют как основу для хороших смесей или ароматизируют натуральными способами, кладя рядом с чайными листьями лепестки роз, например. Он отлично впитывает запахи. Ещё одна удивительная разновидность среди производимых тут сортов — «frost tea», листья, собранные во время первых заморозков. То же самое делают с хорошими сортами винограда, отчего вина, сделанные из них, обретают неповторимую сладость и привкус изюма. С чаем происходит тоже самое — он становится сладким и пахнет розами.

350 руб.


В наличии

Полное описание

История местного чая началась в Кунуре.
Первой записью, свидетельствующей о пребывании европейцев в Нилгири было письмо итальянца Джакомо Финицио его соотечественникам (оригинал хранится в Британском музее): «Голые горы и бесплодные долины. Ни одного не то что фруктового, а вообще никакого дерева, за исключением некоторых уголков, где есть хоть какая-то растительность. Вся страна напоминает холодную пустыню.» Речь шла о джунглях, зарослях на плато и верхних частях гор. Этой же точки зрения придерживались британцы и даже некоторые индийские политики. Что причинило этим холмам огромный вред.
Между 1804 и 1818 несколько англичан поднялись выше в горы и обнаружили, что «там есть места с европейским климатом».
Нилгири, бывший до того под властью царя Майсора, перешел агличанам после поражения султана Типу в четвертой Англо-Майсорской войне в 1799. Названию этого места послужили две причины: сизая мгла, покрывающая холмы при взгляде на них с равнин и Нилакуринджи (Neelakurinji) — удивительные растения, которые распускаются лишь раз в 12 лет и покрывают горы роскошными пурпурно-голубыми цветами.
В 1819 г. Джон Салливан, комиссар Коимбатора, решил подняться вместе с военными по крутым склонам Нилгири. По дороге шестеро из них погибло, остальные за неделю достигли плато Котагири. Им двигала мысль проверить правда ли то, что говорят об этих холмах. Поднявшись, он убедился в том, что да, всё правда — там был свежий воздух, напоённый ароматом горных цветов и прохладный климат, горные потоки и заросли джунглей, устилавшие холмы — зрелище до того впечатлило его, что он твёрдо решил построить там дом, по крайней мере для себя лично, что и было сделано в следующем году.
Вскоре после его экспедиции ещё одни желающие посмотреть что там наверху поднялись и нашли упоительную прохладу — температура воздуха на плато в тени не превышала 23 градусов по Цельсию, в то время как на равнинах была около 38.. Даже после визита Салливана не так много европейцев были в силах поверить, что в тропиках бывает так прохладно. Салливан обратился к Британскому Правительству в Мадрасе с предложением устроить горный санаторий для английских войск, что заняло следующие 10 лет.
В 1833 доктор Кристи, помощник местного хирурга, оказавшись случайно в Нилгири, обратил внимание на чайные кусты, в изобилии росшие возле Кунура. Были они привезены туда кем-то до этого или так и росли в дикой природе, как истинные аборигены этих мест теперь уже сложно сказать наверняка, но растения очень напоминали ассамскую разновидность чая. Вернувшись в Мадрас, доктор попросил Правительство дать ему в пользование эту землю для выращивания чая и одновременно заказал семена из Китая, но, к сожалению, скончался раньше, чем они прибыли. Посылка была передана другим англичанам, желавшим экспериментировать с чаем в этой части Нилгири. Ещё через пару лет лорд Вильям Бентинк, генеральный губернатор Индии, предчувствуя чаю большое будущее в Индии, организовал Чайную Комиссию и отправил несколько человек в Китай за семенами и заодно мастерами по выращиванию чая. Когда семена привезли, их посадили на экспериментальной ферме в долине Кетти, что рядом с Ути и Кунуром. Но вскоре энтузиазм угас, эксперимент провалился и в 1836 г. ферму закрыли. Прекрасный местный особняк передали в аренду господину маркизу Сен-Симону, генеральному губернатору французской колонии в Индии. Приглашенный им соотечественник-ботаник Жерард Самуэль Перротет обнаружил девять чайных растений, всего в несколько дюймов высотой, но живых. Он пересадил их и самозабвенно ухаживал за ними, пока они не выросли более, чем на метр. Благодаря его любви и заботе это были самые настоящие усыпанные цветами чайные кусты, выпускавшие новые побеги и приносившие семена. Он опубликовал эту новость в Азиатском Журнале, что привлекло огромное внимание.
В 1840 г. чай, сделанный из этих растений в Кетти, а также из других, в Биликале, возле Котагири, Салливан отправил в Агрономическое Сообщество Мадраса. Способ, каким тогда обрабатывали листья, ныне заставил бы многих ценителей содрогнуться. Их сушили под открытым солнцем и после обжаривали на сковороде, но даже после всего этого чай заслужил оценку «Превосходно» среди мадрасских знатоков.
Ещё чуть позже плантатор Генри Манн преуспел в действительно качественной обработке листьев растений Нилгири. Он был настолько воодушевлён, что вновь заказал из Китая семена отличного качества, надеясь ещё больше улучшить местные сорта. Хоть это и было довольно трудно и по тем временам ещё и исключительно долго, но в конце концов ему были доставлены семена из лучших чайных садов Китая, которые он посадил возле Кунура. С тех пор это место называется Чайная Плантация Кунур. В 1856 г. дело заметно пошло на лад и местный чай удостоился чести быть представленным на аукционе в Лондоне. Но к этому времени энтузиазм самого Манна стал понемногу угасать. Отведенной под плантации земли ему не хватало, чтобы получать хорошую выгоду, он обратился с просьбой об увеличении надела за счёт лесополосы, но, получив отказ, сдался окончательно.
В то время, как Манн выращивал чай возле Курура, человек по имени Рай выращивал чай в местечке Шолур рядом с Ути. Эта плантация, Дансандл, находилась (и по сейчас там) на высоте 1828.8 м., теперь она принадлежит Бомбейской Торговой Компании. Многие плантации существуют с тех пор и поныне, там сохранились оригинальные кусты, привезённые из Китая, теперь уже больше из уважения к ботаникам и чайным историкам. Плантация Тхайшола (что означает мать лесов) была основана в 1859 г. и была одним из двух лагерей для китайских заключённых во время войны в Нилгири. Некоторые из них были привезены в Нилгири после второй опиумной войны (1856-1860), т.к. мест в тюрьмах Мадраса уже не было. Однако, они оказались прекрасными работниками и были отправлены на чайные плантации. Сэр Персивал Гриффинс полагает, что это невероятная легенда — о том, как китайские заключенные учили местных плантаторов выращивать чай. Но до сих пор на плантации Тхайшола есть чайный сад, называемый Садом Заключённых (Jail Thottam).
Тем временем Др. Клегхорн, хранитель лесов, заметил, что чайные плантации процветают и попросил Правительство прислать опытного китайского чайного мастера с Северо-Запада страны. На что получил ответ от руководителя Ботанического Сада в Дехрадуне, что у них нет мастера именно китайского, но вместо этого они готовы прислать опытных местных мастеров по контракту на три года. Чуть позже это в действительности произошло, но в основном, конечно, плантаторам приходилось выживать и работать на свой страх и риск.
По правде говоря, жизнь их была во многом такой, что страшно представить. Им приходилось жить в хижинах, построенных из грязи и травы, вырубая под плантации огромные участки леса и выпалывая джунги. Они страдали от малярии и диких животных, питались рисовой похлёбкой и пытались выиграть в этой дикой игре. Оседлав лошадей, они бродили в джунглях по вытоптанным слонами местам в поисках более-менее пригодных для выращивания чая участков. В те дни им приходилось поднимать рабов с равнин, а затем сторожить их, чтобы те не удрали».
Как и любые усилия, их тоже рано или поздно были вознаграждены и в конце 19-го столетия под плантации уже было занято около 3000 акров. На выставке агро-культуры в Ути свою продукцию представили 18 человек. Джеймс Вилкинсон Брикс, уполномоченный в Нилгири, предложил отправить некоторые сорта чая в Лондон для брокерской оценки. Плантаторы прислушались к его совету и послали на Минсинг Лайн свои с таким трудом выращенные образцы. (Минсинг Лайн — крупнейший в мире торговый центр по продаже чая, опиума и специй). Там образцы заслужили оценку «хорошо» и «очень хорошо». Стоимость их поднялась с 1 шиллинга 4х пенни до 6 шиллингов за фунт чая.
Помимо того плантаторы попытались создать местный рынок для населения самого Нилгири, чтобы освободиться от английских посредников, к рукам которых прилипала значительная часть прибыли. Но популярность (правда, совершенно неудержимую) на земле Индии чай обрел только лет через сто, и долгое время ещё плантаторам приходилось зависеть от милости посредников.
Площади, занятые под выращивание чая, с каждым годом всё увеличивались, с большим трудом, но их удавалось отвоёвывать у леса и джунглей. А через некоторое время и жизнь самих плантаторов начала заметно меняться. Прежде будучи чрезвычайно сложной, она стала превращаться в роскошную. Прекрасные бунгало с видами на водопады, горные пики и первозданные равнины были построены для управляющих плантациями. Оазисы чисто британского стиля и элегантности, такие жилища могли похвастаться теннисными кортами, барами и даже танцполами. Чайные сады стали предметом зависти и восхищения, а также серьезного соперничества между женами плантаторов, которые по-женски ожесточенно сражались за приз «Лучший чайный сад», присуждаемый на ежегодной Цветочной Выставке в Ути. Пока они танцевали, веселились и выращивали чай, мир вокруг них неудержимо менялся.

Приготовление и заварка

Сорт Нилгири ОР содержит меньше почек по сравнению с SFTGFOP1 классом. Но листья длинные и чай получается крепким. Самое главное использовать для заваривания налучшую воду, это поможет проявиться оригинальному вкусу чая.

Техника заваривания чая разнообразна. Для приготовления используйте фильтрованную воду. Возьмите одну чайную ложку заварки на чашку 150-200 мл. Но лучше всего заваривать чай в чайнике из фарфора, стекла или глины. Тогда он получится ароматный, золотистого цвета и очень вкусный.

Предварительно прогрейте чайник кипятком, насыпьте заварку и закройте крышкой. Время настоя 4-5 мин. Так листья смогут полностью раскрыться и вкус их будет превосходный. Следующая заварка будет менее насыщенной.

Вкус и цвет

Получается чарующий на вид настой с мягкими нотами фруктов и цитрусовых, довольно крепкий, но не такой, как Ассам. Аромат весеннего ветра с самой поры сбора этого чая присущ его листьям.

Употребление и польза

Нилгири – это классический чай. Он хорошо сочетается с молоком или лимоном, а также со льдом. Чай бодрит и придаёт сил. Его терпкий вкус понравится ценителям классического чёрного крепкого чая. Рецепт холодного чая с мёдом и мятой идеален для этого сорта:

возьмите 1 столовую ложку чая Нилгири на 3 стакана воды. Так чай получится не слишком крепким (если вы предпочитаете покрепче просто добавьте чуть больше заварки). Залейте кипятком и в конце добавьте сахар, а можно сироп или мёд. Остудите чай и поставьте его в холодильник, добавив листья мяты и сок лимона. Именно сок, не оставляйте в чае кусочек лимона с кожурой, иначе он будет горьким. Через некоторое время чай можно пить как прохладительный напиток и даже положить в него лёд.

Страна

Индия

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “L03 Нилгири ОР/Nilgiri Orange Pekoe clonal”
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *