Доставка и оплата
Самовывоз из офиса на м. Семеновская Бесплатно!
Доставка курьером в пределах МКАД (от 2000р. бесплатно!) 250 руб
Показать все способы доставки

D01 Матча чай/Japanese Matcha

Матча чай – измельчённые в порошок листья зелёного чая. В отличие от других его можно не только пить, но и готовить с ним мороженое, шоколад, торты, он от природы сладкий на вкус и очень нежный. Один из основных сортов традиционной японской чайной церемонии на протяжении сотен лет. В нашем магазине Вы можете купить чай Матча по лучшей в Москве цене.
Состав: 100% зеленый чай
Страна: Япония
Упаковка: на развес
Минимальный заказ: 100 гр.

250 руб.


Очистить

Полное описание

В Японии, на берегу реки Yahagi, местные фермеры со всей заботой многие века выращивают этот чай. Окутанные туманом, берега высокогорной реки самое подходящее место для нежных и видящих немного Солнца чайных листьев. Примерно за три недели до снятия урожая листья бережно закрывают от солнечных лучей бамбуковыми ковриками, они становятся заметно более темно-зелёного цвета по сравнению с обычными и в них образуется больше тианина и кофеина. Тианин ещё со времён Господа Будды почитается как замечательный антидепрессант и эту энергию спокойствия и сосредоточенности наверняка чувствуют те, кто пьёт Матчу. Так, как употребляют Матчу больше не пьют ни один в мире чай. Листья размалывают в порошок и смешивают с водой, в которой они полностью растворяются при заваривании, оставляя лишь лёгкий осадок. Искусство употребления этого чая давно представляет собой одну из ветвей японской культуры – это чайная церемония. Во время неё чай готовят и горячим подают всем участникам, обычно вместе с подходящими случаю сладостями, т.к. Матча может быть немного терпкой и горьковатой на вкус. Эта традиция зародилась ещё тысячу лет назад среди Дзэн-буддистов, первое её детальное описание увековечено в Правилах о чистоте поведения одного из монастырей в 1103 году. Идею приготовления размолотого в порошок чая принёс в Японию в 1191 году монах Еисаи. В Китае она прижилась не сразу, но зато крепко, теперь там производят свою Матчу, благо позволяет климат. В Японии же в эпоху расцвета культуры с 14 по 16 вв чайная церемония стала очень популярна среди знати.

По закону Вселенной подобное притягивается к подобному и такую популярность среди самой изысканной японской публики этот чай завоевал неспроста. Чтобы приготовить его правильно сперва собирают только самые мягкие и нежные листья с верхушки куста, именно из них делают Матчу наилучшего качества, именно церемониальную. Как и все своим детям самым свежим и юным листьям растение отдаёт сполна все необходимые для их роста силы. Собранные листья называются тенча. Их аккуратно сушат в тени чтобы ни луча солнечного света не попадало на них в это время, именно поэтому при заваривании чай такого глубокого изумрудного цвета. Если листья постигнет неудача и они станут заметны свету Солнца это удручающе скажется на качестве, они «сгорят» и потеряют нежность вкуса. Чтобы сохранить их первозданную свежесть после высыхания их размалывают на старинных гранитных мельницах, очень медленно, чтобы камни не нагревались, что опять может неблагоприятно сказаться на вкусе. Размолоть 30 гр матчи в подобную тальку пудру может занять целый час. Учитывая, сколько труда вложено в производство этого чая становится понятно почему он такой дорогой. Разумеется, цена зависит от качества чая, которое отличается по многим параметрам.

Производство чая Матча весьма ограничено и его ценность на рынке выше, чем других сортов, потому что после сбора растению необходим длительный период восстановления, прежде чем листья могут быть собраны снова.

Матча высшего сорта очень ароматна, с отчётливым сладким вкусом. Чай более посредственный, который не годится для церемоний, широко используют в кулинарии.

Приготовление и заварка

Как приготовить Матча чай?

Для этого понадобится определённая посуда:

— фарфоровая или керамическая чашка «тавян»

— мерный стаканчик для воды

— мерная ложечка для порошка, обычно она изготовлена из бамбука и называется «тясаку»,  вместительность – 1 г порошка

— бамбуковый венчик «тясэн»

— чайное ситечко для просеивания порошка и удаления комков

Возьмите 2 мерные ложечки (это 2 г порошка), насыпьте в чашку. Чашка должна быть сухой и горячей. Добавьте около 80 мл горячей некипяченой воды 80°С. Далее венчиком нужно взбивать порошок так, чтобы не оставалось комков и не появилось пены.

Данный рецепт приготовления рассчитан на слабый чай, если вы хотите сделать его крепче, то просто увеличьте дозировку порошка примерно до 4г.

Вкус и цвет

Церемониальная Матча отличается высоким содержанием аминокислот, богатым вкусом, который называют «пятым вкусом» или «умами», характерным сливочным привкусом и неповторимым ароматом.

Употребление и польза

При использовании Матча чая в кулинарии вкус его становится тоньше, он добавляет уникальный оттенок любому рецепту и не важно, коктейль это, соус или кондитерское изделие.

Чай богат питательными веществами, клетчаткой, антиоксидантами и хлорофиллом. Его нужно пить без сахара, это идеально для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление этого не самого полезного из продуктов. В отличии от других чаёв, где вы пьёте только настоенную воду, чай Матча – это непосредственно листья растения, растворенные в воде в виде порошка. Одна чашка Матча чая равна 10 чашкам обычного зелёного чая по содержанию антиоксидантов. Содержание L-теанина и аминокислот в чае позволяет снять напряжение после долгой умственной работы. По этой причине чай Матча улучшает настроение. Буддийские монахи употребляли этот чай перед медитацией, что помогало им сохранять умиротворённое состояние в течение длительного времени.

Вес 50 g
Вес

50г, 100г, 200г, 500г, 1кг

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “D01 Матча чай/Japanese Matcha”
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *